jueves, 30 de septiembre de 2010

Crema fina de lentajas con salteado de calabaza, queso de cabra y micuit

Primer plato de uno de muchos, original de ARZAK y versionado por mi. Es un plato que lo probamos en Navidad, y la verdad es que nos gustó mucho a todos, si os gusta la cocina el libro "Recetas de Arzak" tiene un montón de posibilidades, fáciles de hacer y siempre un lujo en cualquier mesa, nos da trucos para cambiar ingredientes, en este caso no disponía de micuit y lo cambie por paté, también tenia como ingrediente yema trufada, pero no tenia trufas, así que versionada, sale también impresionante. 



Los Ingredientes:


  • 250 gr. de lentejas

  • 1 cebolla

  • 1 puerro

  • 1 diente de ajo

  • 1/2 pimiento verde

  • 1 patata mediana

  • 1 zanahoria

  • 1 punta de jamón ibérico pequeñita

  • una rodaja de calabaza tierna

  • queso de cabra

  • paté de buena calidad

  • tomillo

  • aceite de oliva, sal y agua

Cortamos las verduras, previamente lavadas y peladas, en cuadraditos, se disponen en una olla rápida con unas 4 cucharadas de aceite, se pochan un poco y se añaden las lentejas y el jamón, se cubren con agua 2 dedos por encima de las lentejas y se salan. Tapamos la olla y en unos 15 min estarán listas. Cuando se pueda abrir la olla, se pasa por la batidora y despues por un chino o un colador, esta parte no nos la podemos saltar, ya que se trata de una crema fina, no de un puré, reservamos.
Cortamos en cuadraditos la calabaza, si no fuera tierna, escaldarla previamente en agua unos minutos, el queso de cabra y el paté.
Salteamos en una sartén con unas gotas de aceite la calabaza, y le añadimos una pizca de sal gruesa, el queso y el paté también se pueden saltear, en este caso yo no lo hice.
Para emplatar, disponemos la crema calentita en el fondo del plato, y vamos añadiendo la calabaza, el queso y el paté, espolvoreando una pizca de tomillo por encima que le da un sabor realmente especial, también dejaremos algo del salteado en un platito aparte. Disfrutadlo!!

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